quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Recomendações Nutricionais para uma Alimentação Saudável


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A ciência tem mostrado que uma alimentação equilibrada trás inúmeros benefícios para a saúde e para o bem-estar. Uma dieta saudável deve ser composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, minerais e vitaminas. Para isso necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, e de auxílio de um Nutricionista, profissional capacitado para prescrição de uma dieta que siga as quatro leis da Nutrição (qualidade, quantidade, harmonia, e adequação).
Seguem algumas dicas para uma alimentação saudável:
• Realizar de 5 a 6 refeições por dia;
• Mastigar bem os alimentos;
• Fazer as refeições em ambientes tranquilos;
• Ingerir líquidos ao longo do dia, principalmente nos intervalos das refeições, para manter uma boa hidratação. Dar preferência à água pura;
• Utilizar o mínimo possível de óleo no preparo dos alimentos;
• Dicas para diminuir o colesterol proveniente da alimentação:
- Consumir aves e peixes sem pele, carnes magras, leite e iogurte desnatado ou light, queijos magros (ricota, minas);
- Evitar o consumo de vísceras (fígado, rim, coração, …), creme de leite, nata, maionese (eventualmente, consumir as versões light), biscoitos recheados, biscoitos amanteigados, croissants, folhados;
- Escolher sorvetes de frutas e não os cremosos;
- Não consumir banha, salame italiano, presunto gordo, mortadela, bacon, lingüiça. 
• Evitar alimentos fritos. Preferir alimentos assados, cozidos, refogados;
• Diminuir a quantidade de sal colocada no preparo dos alimentos. Preferir temperos naturais para o preparo dos alimentos;
• As fibras são componentes importantes de uma alimentação saudável, elas melhoram a função intestinal, reduzem os níveis de colesterol e auxiliam no controle da glicemia. Sugestões para aumentar as fibras da dieta:
- Consumir alimentos integrais;
- Saladas cruas;
- Frutas com casca;
- Cozinhar por pouco tempo os vegetais, dê preferência no vapor.
• Evitar o tabagismo;
• Praticar atividade física, regularmente, sob autorização médica e orientação de um educador físico. 
• Evitar os alimentos ricos em açúcares, como doces, balas, refrigerantes, chocolate e guloseimas;
• Evitar alimentos enlatados e embutidos, pois esses alimentos contêm muito sódio, gordura, conservantes;
• Moderar o consumo de bebida alcoólica;
• Ler atentamente o rótulo dos alimentos.

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